Search
Close this search box.

В Карелии построят завод по производству активированного угля

Соглашение с инвестором подписал на Международном экономическом форуме глава региона Артур Парфенчиков. Также в республике будут добывать уникальную горную породу и откроют новое предприятие по камнеобработке. Об итогах первого дня форума – в нашем сюжете.

«Компания «БИОЭН» сделала новый шаг в развитии промышленности Карелии – в Пудожском районе откроется современный завод по камнеобработке. Соглашение о реализации  масштабного проекта подписали глава республики Артур Парфенчиков и генеральный директор компании Олег Максимов на Петербургском международном экономическом форуме. Объём инвестиций составит 1 миллиард рублей. 

 «БИОЭН» – давний партнёр региона. Уже два года здесь добывают строительный камень, а недавно завершили строительство фабрики по производству щебня из сверхпрочного габбро-диабаза. Предприятие может выпускать около полутора миллионов тонн продукции в год.

Вадим Степанов, руководитель компании «БИОЭН НЕДРА»: «Роль предприятия, если говорить про Карелию, важна. Мы создаём более трёхсот новых рабочих мест в этой республике. Соответственно, все отчисления налоговые, в том числе зарплатные, НДФЛ, НДС, НДПИ и так далее, отчисляются в Республику».

Также глава Карелии обсудил вопрос использования карельского камня при реставрации Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. При строительстве собора широко использовался карельский камень: тивдийский и рускеальский мрамор, шокшинский кварцит. Сейчас рускеальский мрамор не добывают, но решение уже найдено. В частности, будут рассматриваться образцы мрамора, который начнет добывать в Карелии «Прионежская горная компания». Соглашение о реализации инвестпроекта по добыче и переработке в республике гранитного мрамора сегодня подписали глава Карелии Артур Парфенчиков и Председатель Совета директоров предприятия Валентин Татура.

Валентин Татура, председатель Совета директоров  «Прионежской горной компании»: «Завод будет самый современный, со всеми видами обработки камня, занимает большую площадь, то что мы купили оно увеличилось в 4 раза по площади».

Ещё один проект – уникальный для России. В Кондопожском районе предприятие «Габозерское» начнёт промышленную добычу и переработку туффитов.  Порода востребована при строительстве и отделке, но в России в таких масштабах её не добывали. 

Плановый объем производства – до 1 млн тонн готовой продукции в год. Начало промышленной добычи туффита запланировано на февраль 2026 года. Также на экономическом форуме правительство Карелии  подписало соглашение о создании в регионе высокотехнологичного производства активированного угля. Завод построят в Петрозаводске, а его продукцию будут использовать для очистки воды и воздуха. По качеству она не уступит зарубежным аналогам. Реализация проекта стартует уже в этом году. Сырьем для  угля станет береза. 

Артур Парфенчиков, глава республики Карелия: «Это поможет нашим заготовителям. Надо куда-то девать баланс, и понятно, что это в комплексе превышает эффективность нашего лесного комплекса, который основа основ нашей экономики».

Карельская делегация продолжил работу на Международном экономическом форуме до 20 июня.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°