В столице Карелии собрались газодымозащитники со всего Северо-Запада. Более 50 пожарных приехали, чтобы сразиться во втором этапе конкурса за звание лучшего звена службы. Условия соревнований максимально приближены к реальным.
Виктория Пикусева, корреспондент: «Здесь внутри тот самый чёрный дым, в котором обычный человек продержится минуту, а газодымозащитники должны работать не меньше получаса и не сбиться с маршрута. Сегодня у них главное испытание года».
На старте – четыре бойца в полном снаряжении: маска, баллон, радиостанция. Задача – добраться до последнего отсека, найти условных пострадавших, вынести их к медпункту и потушить пожар. Тут важен каждый шаг и каждый вдох. Чтобы спасать, нужно быть уверенным не только в себе, но и в товарищах.
Владислав Комиссаров, командир отделения первой пожарной спасательной части Петрозаводска: «В этих соревнованиях самое сложное, на мой взгляд, это выносливость, вот движения, в плане с командой как мы взаимодействуем, ну и в принципе всё, остальное всё решает, наверное, опыт».
2 минуты, отличный результат! Но судьи оценивают строго: каждое неправильное движение – штрафные секунды.
Роман Ермошкин, главный судья соревнований: «Ну как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Для этого мы тренируемся, и чтобы на практике уже было отлажено всё до автоматизма, и максимально короткие сроки выполнить свою боевую задачу – спасти людей и ликвидировать пожар».
Соревнования проходят в три этапа: теория, полоса препятствий и ликвидация условного пожара в здании со сложной планировкой. В роли пострадавшего – манекен, которого нужно спасти. Всё это – в зачёт.
Павел Климов, Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по РК: «В первую очередь эти соревнования оттачивают слаженность действий боевых подразделений пожарной охраны, а они связаны, в первую очередь, на спасение людей».
В этом году в Карелию приехали участники со всего Северо-Запада. Победители отправятся на первый этап всероссийских соревнований на звание «Лучшее звено газодымозащитников».