Search
Close this search box.

В Петрозаводске прошли гастроли Государственного театра музыкальной комедии Узбекистана

Артисты из Ташкента представили постановку «Ревизор.Incognito» (12+) по произведению Николая Гоголя. Классику дополнил национальный колорит и русские народные песни. 

«Ревизор.Incognito» – музыкальный спектакль, который приехал в Петрозаводск из Ташкента. Необычное прочтение классической пьесы Гоголя: с романсами, русскими народными песнями и при этом – с точным попаданием в суть текста.

Руслан Шерезданов, главный режиссёр государственного театра музыкальной комедии /оперетты/ Узбекистана: «Мы постарались сделать всё возможное, чтобы атмосфера спектакля очень сильно напоминала ту классическую пьесу, но, конечно, она отличается от постановок драматического театра, потому что мы здесь используем свои приёмы, обязательно очень присущие жанру музыкального театра. Так что вот, думаем, что сегодня нам удастся чем-нибудь вас удивить».

Спектакль в одном действии, без антракта. Артисты работают на русском языке. Живой оркестр, тщательно подобранный вокальный материал – результат большого труда.
Постановка была показана на фестивалях в Москве и Санкт-Петербурге, и теперь впервые её представили в Петрозаводске. 

Елена Ларионова, директор Музыкального театра РК: «Театры, которые находятся на территории бывших наших социалистических республик, они безусловно находятся в нашем культурном поле общем. Поэтому они участвуют очень активно в жизни музыкальной России, в том числе».

Гастроли проходят в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного между театрами Карелии и Узбекистана в октябре 24-го года. В мае артисты из Петрозаводска представили в Ташкенте гала-концерт «Шарм оперы, шик оперетты», в который вошли произведения Моцарта, Верди, Штрауса и других знаменитых композиторов. 

Бури Ганиев, директор Государственного театра музыкальной комедии /оперетты/ Узбекистана: «Если так взять, мы уже работаем не на уровне как бы партнерства, мы уже стали друзьями. Я думаю, в дальнейшем, эти вот отношения, между двумя театрами, обязательно дадут свои результаты».

Совместные проекты театров продолжатся. В планах – новые постановки, участие в фестивалях и обмен опытом.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°