Search
Close this search box.

В Карелии предложили ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя

В Карелии предложили ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя. С инициативой выступили Глава республики Артур Парфенчиков и депутаты карельского парламента. Под запрет могут попасть магазины, которые находятся в многоквартирных домах и торгуют в основном алкоголем.

На кадрах проспект Александра Невского в Петрозаводске. Жители бьют тревогу из-за магазина разливного пива, который располагается на 1 этаже дома. А это нетрезвые подростки на пересечении Ленина и Андропова. По словам местных, шум и крики здесь каждый вечер. Несовершеннолетние ведут себя агрессивно, часто дерутся. Такие случаи в городе – не единичны. На работу магазинов, где продают алкоголь, люди жалуются регулярно.

«Если я проживаю в доме, где внизу у меня пивнушка, про которую мы говорим уже бесконечно, я считаю, что надо там, где не положено, закрыть, во всяком случае в жилых домах, чтобы не было никаких алкомагазинов».

«Да, в жилых домах они точно не должны быть расположены, потому что это плохой пример для детей в первую очередь».

«Тут, конечно, и драки, и все бывает. Лучше таких пивных бы не было».

Именно поэтому необходимо ввести  дополнительные ограничения на продажу алкоголя, считают республиканские власти. Глава Карелии и более 20 депутатов внесли на рассмотрение Законодательного Собрания республики новый законопроект.

Леонид Лиминчук, председатель Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ ЗС РК: «Вопрос алкоголизации населения непраздный. Он стоит в нашей повестке прочно. Глава РК в ходе своего недавнего отчета перед депутатами ЗС дал поручение разработать межведомственную программу борьбы с алкоголем в РК».

Ранее в Карелии под запрет попали наливайки, и, по словам парламентариев, жалоб на них стало меньше. 

Юлия Бараева, корреспондент: «По новому законопроекту, с 1 марта 2026 года розничная продажа алкоголя в подвальных, подземных и цокольных этажах многоквартирных домов, будет запрещена.  Это коснётся и магазинов, которые переведены из жилых помещений в нежилые, не имеют отдельного входа для погрузки и разгрузки алкогольной продукции». 

Продажа будет допустима только в магазинах общей площадью не менее 70 кв.м. Безопасность и спокойствие граждан, желание оградить детей от негативного примера – не единственная причина, по которой спиртное хотят увести подальше от жилых домов.

Ольга Билко, зам. председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК: «Я как врач вижу, что возрастает количество заболеваний ЖКТ, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических. И сейчас речь идет не о тех пациентах, которые являются пациентами наркологических клиник, которые впадают в запои.

Речь как раз идет о людях, которые не являются алкоголиками в нашем общепринятом смысле. Люди, которые, так скажем, расслабляются регулярно, по несколько раз в неделю небольшими дозами алкоголя. Но токсическое влияние вещество оно нарастает».

Лидия Суворова, зампредседателя Комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК: «На самом деле мы с вами видим, на каждом шагу, что у нас сегодня очень широкая, неоправданная и непродуманная торговля алкогольными напитками».

При обсуждении депутаты обещают учесть и интересы предпринимателей. Если такой запрет введут, закрытию подлежит чуть более сотни торговых объектов по всей республике. Профильный комитет приступит к рассмотрению законопроекта 11 июля.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°