Скульптуры нового поколения вскоре украсят Петрозаводск. Уникальные архитектурные формы изготовят на специальном строительном 3D-принтере. Устройства производит местная компания «Лерто», она же – участник фонда развития инноваций «Сколково». На предприятии побывала глава Петрозаводска Инна Колыхматова.
Скамейки, урны, фонтаны, скульптуры, и все это автономно, практически без участия человека. До недавнего времени компания «Лерто» снабжала своей продукцией российские регионы, теперь изделия появятся и у нас. Фирма поставляет не готовую продукцию, а средство для ее производства – уникальный 3Д-принтер собственной разработки для печати бетоном. В основе – уникальная технология сухой подачи смеси, которая позволяет настраивать нужную густоту, в зависимости от конкретных задач.
Алексей Розов, основатель компании «Лерто»: «Мы прошли весь путь, как и все, через портальные принтеры, через жидкую подачу бетоном и поняли, что там много проблем технических, изобрели свое оборудование — это робото-рука, которая печатает бетоном, смешивая его прямо в носике, перед выдавливанием.
Полностью печатать бетоном, не подходя к принтеру человеку ни у кого не получается, наш принтер мы сейчас запускаем на ночь, без оператора: загружаем бункеры, нажимаем кнопку и он всю ночь печатает без человека».
Печать одного элемента занимает несколько часов. Создавать можно любые формы. Администрация Петрозаводска уже обратила внимание на техническое ноу-хау.
Инна Колыхматова, глава Петрозаводского городского округа: «Сегодня обсудили, чтобы, помимо того, что какие-то малые архитектурные формы появились на общественных территориях, чтобы они были со смыслом, потом договорились — будем продолжать работу, потому что малые архитектурные формы компании «Лерто» появятся в Петрозаводске в самое ближайшее время».
В том числе, отметила Инна Колыхматова, они могут украсить новое общественное пространство, связанное с историей города. Его скоро планируют открыть в Петрозаводске. Люди искусства не остались в стороне – художественными объектами, которые будут выполнены в технике 3Д печати, займется скульптор Сергей Гапанович вместе со своей командой единомышленников.
Сергей Гапанович, скульптор: «Я собираю группу творческих ребят – это дизайнеры, художники, скульпторы, архитекторы, мы с ними прорабатываем какие-то МАФы, скульптуры, которые можно будет внедрить дальше в город, все это происходит благодаря компании «Лерто», без нее бы ничего не получилось.
На данный момент нам от администрации уже дано одобрение, администрация слава богу готова на это сотрудничество, и следующий этап – она просто выбривает места, которые можно как-то популяризировать и после этого мы все уже приступаем к работе».
Малые архитектурные формы – небольшая часть того, что дает технология 3Д печати. В будущем компания планирует печатать таким методом целые дома, как это сейчас делают в Китае.