Артур Парфенчиков рассказал, как удалось навести порядок в дорожной отрасли

Глава республики смог наладить жесткую работу, опираясь на бывших правоохранителей.

Одна из тем, которую затронул Артур Парфенчиков в интервью порталу «Петрозаводск говорит» – это состояние карельских дорог. Дорожная отрасль – первая, в которой удалось навести порядок. Для этого потребовались жесткие решения, но теперь про наши дороги говорят, что местами они лучше, чем в Финляндии.

Часть дорог республика, имеющая приграничный статус, передала в федеральное ведение, и теперь за их состояние отвечают крупные российские компании. Но основная работа шла на региональном уровне.

«Действовали достаточно жестко, – признается Артур Парфенчиков. –Наверное, тут и мое правоохранительное прошлое сказалось – я сразу же отдал дорожную отрасль в ведение бывших правоохранителей. Сказал: «Ребята, все будет развиваться нормально, вы, главное, наведите порядок, добейтесь соблюдения законности!»

В результате в республику стали приходить надежные подрядчики, установился контроль над расходованием средств и качеством работ.

«Виктор Россыпнов, министр строительства, – это мой бывший следователь. Мне кажется, у него хорошо получается. Он начал как дорожный строитель, начальник «Карелавтодора» – он смог, хотя было непросто. Приходилось бороться с чиновничьей ментальностью. До нас ведь тут уже были уголовные дела, мы и сами инициировали еще. Это было наведение элементарного порядка», – вспоминает руководитель региона.

Работа в этом направлении будет продолжена не только в дорожном хозяйстве, но в других отраслях.

А Глава Карелии продолжит общение с жителями региона на сайте «Петрозаводск говорит». В следующий раз читайте о том, как федеральный центр будет поддерживать республику, что показала очередная волна коронавируса, и что ждет производителей и молочные заводы Карелии.

Фото: ИА “Республика”