Search
Close this search box.

Вертолёт Ми-8 потерпел крушение в Онежском озере

Одна из самых обсуждаемых тем этой недели – падение вертолёта МИ-8 Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России в Карелии. Он разбился рядом с селом Деревянное. Обломки удалось обнаружить в 11 километрах от берега на глубине 50 метров.

Напомним, 4 февраля вертолет совершал тренировочный полет по маршруту «аэропорт Пески» – «аэропорт Вытегра». На борту находилось три члена экипажа. В назначенное время в пункт назначения они не прибыли.

На поиски направили группировку карельских спасателей. В акватории Онежского озера, в 10 километрах от Деревянного, обнаружена майна с открытой водой и части вертолета с символикой МЧС. На месте происшествия работали более 140 специалистов, 33 единицы техники и водолазы.

Работы под водой проводили с применением телеуправляемого подводного аппарата «Фалькон» – глубина его погружения до 300 метров. 
После обнаружения места крушения в республике создали оперативный штаб и комиссию по расследованию авиапроисшествия. Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил правительству республики оказать всю необходимую помощь в поисках. Следственный комитет, в свою очередь, возбудил уголовное дело. Расследование находится на контроле Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Наталья Орлова, старший помощник Северо-Западного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ: «Северо-Западная транспортная прокуратура поставила на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 263 УК в связи с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц.

По версии следствия, 4 февраля 2024 года вертолет Ми-8 Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России потерпел крушение в Онежском озере».

Как отметили в МЧС России, вертолетом управлял опытный экипаж с тысячами часов налета. За время работы специалисты неоднократно привлекались к поиску и спасению людей. На сегодняшний день спасатели обнаружили тела двух летчиков.

По информации новостного портала «Известия», личность одного из погибших установлена – им оказался борт-механик 1971 года рождения Владимир Билида. Его тело нашли внутри вертолёта на глубине 42 метра. «Известия» также сообщают, что супруга погибшего связывалась с ним незадолго до его гибели. По её словам, муж говорил о сильном обледенении. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°