Search
Close this search box.

В Законодательном Собрании Карелии прошло обсуждение отчета Главы республики

Парламентарии задали свои вопросы Артуру Парфенчикову. Какие темы были на повестке и как прошло голосование, расскажем в нашем сюжете.

Одной из тем, которую парламентарии подняли во время обсуждения отчёта, стал вопрос о борьбе с паводками. Глава республики отметил, что со второй половины прошлого года Карелию накрыло беспрецедентное количество осадков. Серьёзных подтоплений удалось избежать. Сейчас ведётся работа, чтобы получить федеральные средства на благоустройство устья Неглинки и, возможно, углубление её дна, а также на работу с плотиной на реке Лососинка.

Помимо этого, обсудили следующий этап программы расселения аварийного жилья. Напомним, в Карелии прошлый этап программы включал в себя расселение домов, признанных аварийными до 2017 года, и был завершён на 2 года раньше.

Артур Парфенчиков, Глава Республики Карелия: «Программа должна быть более социально ориентированной. Конечно, мы тоже считаем, что в первую очередь нужно расселять те дома, где реально живут люди в сложных условиях – это семьи многодетные, семьи участников СВО, это инвалиды».

Артур Парфенчиков также отметил, что Президент в своём послании поручил начать новую программу в кратчайшие сроки. Депутаты поддержали Главу республики в том, чтобы реализовывать программу комплексно.

Алексей Орлов, депутат ЗС РК: «Депутатам совместно с Правительством предстоит большая задача по реализации новой программы по расселению – это большой комплексный подход: выявить каждого гражданина, где они проживают, и уже точечно реализовать эту программу».

Депутатов также интересовала перспектива развития авиасообщения в Карелии. Глава отметил, что строительство взлётной полосы в Костомукше включено в федеральную программу. Также регион получил предварительное согласие на строительство посадочной площадки в Калевале. Артур Парфенчиков подчеркнул, что развитию авиасообщения поспособствует туризм. Реализация проектов поможет возобновить перелеты в Санкт-Петербург.

Также парламентарии оценили инициативу Главы Карелии о расширении возможностей регионального маткапитала. Сейчас его можно использовать на оплату детского сада, догазификацию, приобретение автомобиля или сельхозтехники, а также на ремонт жилья.

Ольга Шмаеник, Вице-спикер Законодательного Собрания РК: «Те меры, которые в Карелии действуют, есть не в каждом субъекте. Глава сказал о том, что, возможно будет использовать региональный маткапитал на приобретение земельного участка. Думаю, эта новость будет воспринята всеми жителями республики очень позитивно, потому что люди часто говорили о том, что очень здорово, если возможности регионального маткапитала будут расширены и на эту сферу».

Как добавил спикер парламента, в центре доклада были интересы людей, качество их жизни, которые улучшаются вслед за экономикой, соцсферой и инфраструктурой. Результаты работы правительства Карелии в этом направлении, отметил председатель Законодательного Собрания, с уверенностью можно назвать положительными. В итоге большинством голосов карельские парламентарии приняли отчёт Главы региона.

Элиссан Шандалович, Председатель законодательного собрания Карелии: «Время сейчас, как мы понимаем, совсем непростое, но благодаря профессионализму и оперативному реагированию и принятию действий многие вопросы нам удаётся решать. Уверен, так и будет впредь».

Элиссан Шандалович заверил, что Законодательное Собрание республики готово к продолжению совместной работы с Главой, правительством республики, органами местного самоуправления, бизнесом и общественностью по всем обозначенным в отчёте направлениям.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°