Группа инициативных родителей осенью прошлого года обратилась в администрацию Петрозаводска с просьбой рассмотреть такую возможность. И вот об открытии класса в 2026/27 учебном году заявили в управлении образования.
Об открытии ресурсного класса в Петрозаводске рассказали на Координационном совете по делам инвалидов. Понятие ресурсный класс для России новое, появилось только девять лет назад. Ученик официально зачислен в общеобразовательный класс, но при этом получает поддержку необходимых ему специалистов. Сейчас открытие таких групп только рекомендованы Министерством просвещения. При этом российский закон об образовании говорит – школы обязаны создавать условия для того, чтобы в них могли обучаться дети с любыми особенностями, потребностями, нарушениями в развитии. И, вот, совместно с родителями при поддержке Карельского института развития образования администрация Петрозаводска приняла такое решение.
Светлана Пахомова, начальник Управления образования администрации Петрозаводска: «Достигнута договоренность об открытии ресурсного класса в 2026/27 году на базе школы № 26. Ресурсный класс прежде всего понимается как методика, технология организации образовательного процесса для детей прежде всего с расстройствами аутистического спектра».
Фактически технология ресурсного класса уже реализована в 14-й школе Петрозаводска благодаря ученику Степану Никулину. Сейчас он заканчивает 9 класс. Мы рассказывали о Степане в одном из выпусков проекта «Один день вместе» . Нынешний руководитель Управления образования Светлана Пахомова и начала воплощать в жизнь инклюзивную модель, будучи директором 14-й школы.
Светлана Пахомова, начальник Управления образования администрации Петрозаводска: «Степан учился в специальном коррекционном классе, была создана специальная зона для индивидуальных занятий, была создана сенсорная комната, где он мог заниматься. Безусловно, все педагоги были включены в подготовку индивидуальной программы, а потом в её реализацию, ну и естественно, это касалось всех специалистов, работающих в школе».
Светлана Александровна уверена и это показывает опыт семьи Никулиных, только в тандеме с родителями можно организовать учебный процесс для ребёнка с аутизмом. Сейчас в группе родителей, которые выступили с предложением об открытии ресурсного класса, двадцать человек. Их дети из разных детских садов Петрозаводска. Мы рассказывали об этом в октябре прошлого года. Недавно родители создали автономную некоммерческую организацию «Учимся вместе» и постоянно думают над тем, как помочь в организации будущего учебного процесса для детей.